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    Pour les gourmandes de confiture , moi .. surtout la confiture d'orange, je ne fait plus trop de confiture, les enfants ne sont plus à la maison, mais de temps en temps .... j'en fait !!!

     

                        Deux confitures aux fruits d'été

     

     

    Une excellente façon d’utiliser les excédents de fruits (abricots, cerises, groseilles, prunes, fraises), et aussi une possibilité d’échange avec les jardins amis pour élargir le choix.

    Trois confitures aux fruits d'été : la confiture tous fruits

     

     

    Préparation : 40 min Cuisson : 30 min environ


    Pour 4 à 5 pots de 375 g :
    1 kg de fruits mélangés (abricots, cerises, groseilles, prunes, fraises)
    800 g de sucre semoule
    1 tronçon de gingembre de 5 cm

    Versez le sucre et 15 cl d’eau dans une bassine à confiture.
    Portez à ébullition à feu vif et laissez bouillir le sirop jusqu’à la consistance du petit boulé ; ce point de cuisson est atteint lorsqu’une cuillerée à café de sirop plongée dans un bol d’eau froide forme une boule malléable entre les doigts.
    Pendant ce temps, lavez et essuyez tous les fruits.
    Pelez et dénoyautez les abricots, les cerises et les prunes.
    Égrappez les groseilles et équeutez les fraises.
    Épluchez et râpez finement le gingembre.
    Ajoutez tous les fruits et le gingembre dans la bassine et laissez bouillir doucement 15 minutes.
    Retirez les fruits avec une écumoire et réservez-les.
    Poursuivez la cuisson du sirop jusqu’à ce qu’il nappe l’écumoire d’une pellicule brillante.
    Remettez alors les fruits dans la bassine et laissez-les cuire 2 à 3 minutes en mélangeant ; écumez en fin de cuisson.
    Versez la confiture dans les pots, vissez les couvercles et retournez les récipients.
    Laissez refroidir leur contenu avant de remettre les pots sur leur base.

     

    La saison des confitures..

     

                                 

     

                     Confiture de fraises à la menthe

     

    Douceur, fraîcheur : association de saveurs pour confiture aromatique.

     

    Préparation : 30 min Cuisson : 10 min Macération : 12 h environ


    Pour environ 8 pots de 325 g :
    2,200 kg de fraises très parfumées
    2 kg de sucre pour confitures
    2 douzaines de feuilles de menthe
    2 citrons non traités

     
    Lavez l’un des citrons. Prélevez son zeste et faites-le blanchir 5 min à l’eau bouillante, puis égouttez-le et coupez-le finement.

    Pressez le jus des deux citrons.

    Lavez et essuyez les fraises dans un linge, équeutez-les et coupez-les en quatre.

    Mettez-les dans une grande terrine en alternant avec des couches de sucre.

    Ajoutez le jus de citron et le zeste haché.

    Protégez la terrine avec un linge et laissez macérer 12 h au minimum.

    Au bout de ce temps, versez le contenu de la terrine dans une bassine à confiture, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez bouillotter 5 min.

    Ajoutez les feuilles de menthe.

    Vérifiez la cuisson en versant un peu de confiture sur une assiette froide inclinée : elle doit se figer instantanément et ne pas couler.

    Mettez aussitôt la confiture en pots ébouillantés et séchés. Ensuite, vous laisserez complètement refroidir avant de fermer le tout hermétiquement.

    Étiquetez et stockez les pots de confiture à l’abri de la lumière et de l’humidité.

    Bon à savoir :
    Les fraises remontent un peu dans les pots au début, mais se répartissent dans la confiture au fil des jours.

     

     

     

     

     

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